餃子に水をなぜかけるのか?それにはちゃんと理由があった!
今日の夕飯は餃子が出てきました。餃子を食べていて、ふと思ったのですが、餃子を作るときに水をかける作業があります。
僕も餃子を作ったことがあるのですが、水をかける理由がよくわかっていないのに、作るときはいつも水をかけています。
皆さんは餃子に水をなぜかけるのか知っていますか?今日はこの理由が知りたかったので調べてみました。
餃子に 水をかける理由は、
具に火を通すため
です。餃子の具はすべて生ものなので、しっかり火を通す必要があります。水をかけることで、全体が蒸れて火がよく通ります。
水をかけないと、片面だけが焼けた状態になり、全体に火が通りにくい状態になるそうです。
僕は、最初、水をかける理由がパリパリにするためだと思っていました。でも、水を入れて、何回もべちゃべちゃの餃子ができたことがあるので、水の理由に納得できました。
ちなみに、餃子を作る時には、水よりもお湯の方が良いです。お湯の方が水よりも蒸発しやすいので、餃子がべちゃべちゃになりにくくなるからです。
餃子を作る時にはぜひ試してみてください。